Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Глава Минстроя призвал депутатов объявить мораторий на внесение изменений в градостроительное законодательство

13 Июня 2018

     Выступая 6 июня перед членами Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ, Владимир Якушев предложил в интересах отрасли приостановить практику постоянного обновления Градостроительного кодекса РФ (ГрК), но при этом принять пакет новых законопроектов с поправками, уже подготовленных министерством.

     Свой тезис новый глава Минстроя аргументировал так: "Многочисленные изменения в Градостроительный кодекс приводят к тому, что процедуры становятся сложными, и иногда возникает конкуренция норм. Мы уже не понимаем, какой нормой можно воспользоваться", - посетовал Владимир Якушев.

     Напомним, что действующий Градостроительный кодекс был принят Госдумой РФ 29 декабря 2004 года. За это время в него в общей сложности 113 раз вносились изменения, в том числе 10 раз - в 2015 году, еще 10 раз - в 2016 году и 14 раз - в 2017 году.

     По мнению чиновника, с главным нормоустанавливающим документом в сфере строительства и проектирования надо поступить по примеру Налогового кодекса РФ: наложить временный мораторий на изменения, и "по умолчанию договориться о том, чтобы перестать то влево, то вправо поворачивать Градостроительный кодекс".

     В то же время Владимир Якушев высказался за принятие - до введения моратория на изменения в ГрК - "трех серьезных законов" для отрасли. Речь, очевидно, идет о совершенствовании регулирования сферы долевого строительства; обосновании госинвестиций на объекты с предполагаемой стоимостью строительства от 1,5 млрд руб., ведении и применении информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД).

     По просьбе портала ЕРЗ инициативу министра комментирует специалист-градостроитель, член правления НП "Объединение планировщиков" Александр Антонов.

     "Я могу оценивать только ту часть кодекса, которая непосредственно регулирует градостроительную деятельность, - отметил эксперт. - Многочисленные поправки привели к некоторой неупорядоченности и разрозненности отдельных положений, Градостроительный кодекс теперь больше похож не на закон, а на смесь разнообразных инструкций и методических указаний.

     Современная редакция ГрК очень сильно изменена по сравнению с первоначальным вариантом Закона от 2005 года. С одной стороны, появились блоки, не относящиеся непосредственно к градостроительному процессу, например главы, регулирующие деятельность общественных организаций. С другой стороны, разработка градостроительной документации в целом упрощена, однако отдельные, не самые важные, фрагменты и процессы расписаны крайне детально.

     Городская среда усложняется год от года, и все попытки законодательно упростить градорегулирование на практике приводят к возникновению неформализованных процессов, например таких, как повсеместное возрождение градостроительных и архитектурных советов.

     Кодекс разрабатывался в то время, когда надо было создать хотя бы какую-то работающую систему и упорядочить процессы градостроительной деятельности. Худо-бедно, за прошедшие 12 лет он выполнил свою задачу. На мой взгляд, определенная ГрК система принятия градостроительных решений сегодня не способствует конструктивному преобразованию постсоветских городов в эффективные и комфортные современные города. То, что в наших городах строится, имеет мало отношения к тому, что планируется. Хороший пример - Москва, которая 12 лет жила и успешно развивалась вообще без такого, казалось бы, обязательного документа, как правила застройки.

     Поэтому, наверное, будет разумно остановиться в законотворческой деятельности и путем реализации отдельных пилотных проектов (как это уже начато с темой умного города или организацией жилой застройки) отработать новые механизмы принятия и реализации градостроительных решений БЕЗ их обязательной фиксации в кодексе. Вполне вероятно, что в итоге необходимо будет принимать совершенно новое законодательство", - прогнозирует возможное развитие ситуации эксперт.

     
     Источник:
     http://sroportal.ru/