Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Главгосэкспертиза выслушала профессионалов о необходимых поправках в систему ФГИС ЦС

12 Февраля 2018

     8 февраля на площадке Главгосэкспертизы России состоялось совещание представителей этого ведомства с руководителями рабочих групп, созданных из профессионалов строительного рынка и призванных внести предложения по реформированию федеральной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).
     
     Напомним, что после резкой критики системы ФГИС ЦС со стороны крупнейших компаний строительного рынка и их обращения в Правительство России Минстрою России было дано поручение разобраться в ситуации. Введение системы было сдвинуто на несколько месяцев, а 11 декабря в Минстрое России под председательством замминистра Хамита Мавлиярова прошло рабочее совещание, посвященное качеству формирования федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).
     
     Совещание состоялось по инициативе Российского Союза строителей (РСС), а также руководства крупнейших строительных компаний России ("Стройгазмонтаж", "Трансстроймеханизация") и профессиональных объединений.
     
     Как ранее сообщало Агентство новостей "Строительный бизнес", строительные компании, которые работают на крупнейших стройках с государственным финансированием, в том числе, на строительстве Керченского моста, высказали серьезные претензии к порядку формирования ФГИС ЦС и сообщили, что из-за этого ряд строек может быть приостановлен, а компании понесут огромные убытки.
     
     В ходе совещания у Хамита Мавлиярова представители компаний и общественных объединений высказали конкретные замечания по формированию сметных нормативов, учитывающих современные технологии, материалы и разработки. Кроме того, было принято решение сформировать четыре рабочие группы для рассмотрения предложений от строительных компаний по модернизации ФГИС ЦС и выработке консолидированного решения.
     
     За 2 месяца, прошедшие с этого совещания, рабочие группы выработали обширный документ, содержащий предложения и замечания к Методике формирования сметных нормативов в строительстве и к самой системе ФГИС ЦС. 8 февраля состоялось рабочее совещание в Главгосэкспертизе России, которая отвечает за внедрение и работу ФГИС ЦС. Совещание длилось почти шесть часов, в нем приняли участие, помимо Главгосэкспертизы, представители Союза инженеров-сметчиков, Российского союза строителей, Российского профсоюза строительной отрасли и т.д.
     
     По сообщению президента Союза инженеров-сметчиков Павла Горячкина, в ходе совещания многие изменения удалось согласовать, но "нерешенных вопросов реформы еще много. Будем работать". Подробности АНСБ надеется узнать в ближайшее время.
     

     
     Источник:     
     http://ancb.ru