Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

В Госдуму внесён законопроект о всероссийской реновации

31 Октября 2019

     Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму проект Федерального закона N 825313-7 о реновации жилья во всех субъектах РФ. Документ учитывает различие финансовых возможностей для реализации программы в регионах по сравнению с московским вариантом.
     
     По мнению авторов законопроекта, в стране существует острая потребность в обновлении жилищного фонда. Эффективным способом решения проблемы они считают реновацию. В настоящее время имеется опыт проведения реновации в Москве, - его следует учитывать, но не нужно копировать, - в первую очередь потому, что далеко не все российские регионы обладают такими финансовыми возможностями, как Москва, отмечают авторы документа и сообщают, что "в законопроекте подробно прописаны возможности финансирования реновации за счет средств иных, помимо бюджета, источников, в то время как концепция реновации в Москве исходит из финансирования реновации за счет бюджета, что и делает эту концепцию неприемлемой для всех остальных субъектов РФ".
     
     Кроме того, законопроект предусматривает возможность осуществления реновации в отношении не только отдельного многоквартирного дома, но и элемента планировочной структуры: квартала, района, микрорайона. Аналогичные положения отсутствуют в законодательстве, принятом для реновации в Москве.
     
     Законопроект также предоставляет субъектам РФ право "использовать освобождаемые территории для строительства не только жилья, но и других объектов, а также право изменить в установленном порядке целевое назначение данного земельного участка".
     
     Внесенный законопроект предусматривает право собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, на получение равнозначного жилого помещения.
     
     Трактовка равнозначности в законопроекте защищает жилищные права граждан, говорится в пояснительной записке. В частности, одним из ее критериев определяется нахождение предоставляемого жилья в том же внутригородском районе, а также увеличение площади предоставляемого жилого помещения взамен занимаемого на 10 кв.м. При этом субъектам РФ дано право своими законами увеличивать дополнительно предоставляемую площадь при предоставлении равнозначного помещения.
     
     Кстати, в сентябре 2018 года председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов уже внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о реновации жилого фонда в РФ. Авторы проекта отмечали, что всероссийская программа реновации может начаться только после завершения субъектами расселения аварийного жилья.
     

     
     Источник:
     http://sroportal.ru/