Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Деловой совет ЕАЭС обсудил условия для выпуска безопасной и качественной продукции

3 Октября 2018

     Современные подходы к обеспечению безопасности и качества продукции в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсуждены президиумом Делового совета ЕАЭС на 10-м заседании, которое прошло 27 сентября 2018 года в Сочи (Российская Федерация). В нем приняли участие трое членов Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК): министр по техническому регулированию Виктор Назаренко, министр по промышленности и агропромышленному комплексу Александр Субботин, министр по энергетике и инфраструктуре Эмиль Кайкиев; а также представители бизнес-ассоциаций стран Союза.
     
     Основным приоритетом дальнейшей евразийской интеграции в сфере технического регулирования, по словам министра ЕЭК Виктора Назаренко, является не только обеспечение безопасности, но и повышение качества и конкурентоспособности продукции стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
     
     Интенсификация деятельности по созданию механизма взаимных сравнительных оценок органов по аккредитации государств-членов ЕАЭС должна стать основной задачей Совета руководителей органов по аккредитации стран ЕАЭС на ближайшее время.
     
     Повышение эффективности аккредитации, установление единого порядка проведения оценки соответствия в ЕАЭС, обязательное финансовое страхование гражданской ответственности органов по сертификации, испытательных лабораторий, уполномоченного изготовителем лица за причинение вреда в связи с осуществлением профессиональной деятельности повысят доверие к результатам оценки соответствия и при этом устранят с рынка недобросовестные органы по сертификации и испытательные лаборатории.
     
     Для защиты евразийского пространства от опасной и некачественной продукции, по словам Виктора Назаренко, следует установить эффективное взаимодействие национальных органов государственного надзора и исключить дублирование функций в отдельных сферах. Он отметил, что на решение этих задач направлено Соглашение о государственном контроле (надзоре) за соблюдением требований технических регламентов, которое сейчас проходит процедуры подписания в государствах ЕАЭС. Параллельно Комиссия приступила к введению системы информирования о продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов ЕАЭС, которая поможет предотвратить попадание на рынок опасной продукции.
     
     Названы приоритетные задачи ЕЭК в сферах аккредитации, оценки соответствия, государственного надзора, технического нормирования и стандартизации. Среди них - определение национальных институтов по стандартизации стран ЕАЭС в качестве базовых организаций, координирующих системные меры по поддержанию высокого научно-технического уровня единых техрегламентов и обеспечивающих разработку современных межгосударственных стандартов.
     

     
     По материалам:     
     http://eec.eaeunion.org