Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Добровольные стандарты охватывают все сферы от воздухоплавания до медицины

8 Июня 2018

     Чтобы в очередной раз доказать справедливость утверждения о жизненно важной роли, которую добровольные стандарты на основе консенсуса играют в повседневной жизни каждого из нас, предлагаем информацию о свежих инициативах в области стандартизации, реализуемых на мировом, региональном и национальном уровне. Речь пойдет о добровольных стандартах, которые помогают создавать план действий в чрезвычайной ситуации для аэропорта и вокабуляры программ для медицинского оборудования.

     Стандарт NFPA 424 на создание планов действий в чрезвычайной ситуации для аэропорта.

     Четкий план действий на случай чрезвычайных ситуаций необходим для обеспечения безопасности населения. Такие планы, охватывающие как вполне реальные, так и предполагаемые угрозы, создаются помимо прочего и в аэропортах. Процедура планирования необходима для безопасного и упорядоченного функционирования любой воздушной гавани в нештатных обстоятельствах.

     Подготовку таких планов упростила Национальная ассоциация противопожарной защиты США (National Fire Protection Association; NFPA), подготовив и опубликовав релевантный добровольный стандарт на основе консенсуса.

     Документ называется NFPA 424 "Руководство по подготовке плана действий при возникновении чрезвычайной ситуации на уровне аэропорта сообщества". Авторы документа описывают различные элементы стандартного плана: от организации и координации командных действий до обеспечения беспрепятственной коммуникации до, во время и после чрезвычайной ситуации, чтобы обеспечить эффективность работы аварийных служб.

     Организация NFPA предоставляет всем заинтересованным сторонам образовательные и сертификационные услуги, стремясь создавать и продвигать основанные на консенсусе стандарты в области систем предотвращения пожаров и уменьшения их воздействия, а также повышения безопасности пожарных.

     Стандарт AAMI EQ93:2018 на вокабуляр программ для медицинского оборудования.

     Ассортимент доступных на мировом рынке медицинских устройств огромен. Его элементы варьируются в широких пределах от простых и надежных скальпелей до высокотехнологичных сенсорных устройств мониторинга. При этом компьютерная техника и программное обеспечение также являются неотъемлемой частью системы здравоохранения.

     Но разнообразие терминологии, используемой профессионалами в области разработки технологий для нужд системы здравоохранения, производителями таких устройств, регулирующими органами и непосредственно работниками клиник, может препятствовать эффективной коммуникации и сотрудничеству.

     Чтобы решить эту проблему, был подготовлен документ AAMI EQ93:2018 "Медицинское оборудование - Словарь, используемый в программах для медицинского оборудования", который определяет согласованные термины и определения, касающиеся обслуживания программной части высокотехнологичного медицинского оборудования.

     Стандарт был опубликован Ассоциацией содействия развитию медицинской техники (Association for the Advancement of Medical Instrumentation; AAMI). Целью этой организации является повышение эффективности учреждений здравоохранения, производителей медицинского оборудования и разработчиков медицинских технологий. Она готовит стандарты в стремлении помочь всем заинтересованным сторонам понимать, разрабатывать, управлять и использовать медицинские приборы и смежные технологии безопасно и эффективно.
     
     
     Источник:
     http://www.novotest.ru/