Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

ЕАЭС должна сформировать совместную инфраструктуру качества

12 Февраля 2018

     Страны ЕАЭС должны сосредоточить усилия на формировании совместной инфраструктуры качества. Основой для нее способны стать эффективно работающие в мире национальные системы. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов на форуме "Техническое регулирование как инструмент Евразийской интеграции" в рамках Недели российского бизнеса.
     
     Речь идет о практике большинства передовых стран мира, реализуемой, в том числе, в интересах бизнеса. "Вкладывая в развитие производства и обучение своего персонала, бизнес должен при этом понимать, что государство защищает его от недобросовестной конкуренции со стороны компаний, которые не хотят соблюдать установленные на рынке правила игры", - отметил руководитель Росстандарта.
     
     Инфраструктура качества в стране складывается из четырёх базовых элементов - стандартизации, метрологии, подтверждения соответствия и аккредитации. По словам Алексея Абрамова, сюда должны быть интегрированы наработки в сфере обеспечения качества каждой из пяти стран ЕАЭС. Нескоординированные действия затруднят достижение ключевой цели, которая состоит в построении общего цивилизованного рынка, где выгоду получают добросовестные производители, а потребитель чувствует себя в полной мере защищенным, подчеркнул глава Росстандарта.
     
     Алексей Абрамов подчеркнул необходимость скорейшего создания совета национальных органов по стандартизации: такой совет должен стать одним из элементов совместной инфраструктуры качества на пространстве Евразийского экономического союза. Его функция - более эффективная координация общих усилий. "Так мы сможем обеспечить и надлежащее качество новых стандартов, и скорость их принятия, и их релевантность современным реалиям", - отметил руководитель Росстандарта.
     
     Еще одно направление работы - формирование общего пула государственных лабораторий. Эта работа сейчас ведется в России по поручению первого вице-премьера Правительства РФ Игоря Шувалова. "Думаю, что целесообразно такую же работу провести и в других странах ЕАЭС. В дальнейшем это даст возможность продвинуться в решении актуальных вопросов, связанных с оценкой соответствия", - сказал Алексей Абрамов. Он добавил, что это будет иметь большое значение для развития зон свободной торговли с третьими странами.
     
     Говоря о стратегии развития технического регулирования, Абрамов указал на важность гибкого подхода к выстраиванию системы допуска продукции на рынок и необходимых контрольно-надзорных действий. "Чем проще продукция и ниже риски, тем проще должны быть условия входа на рынок и ниже уровень воздействия со стороны контролирующих органов. Соответственно, по мере повышения таких рисков должны увеличиться и меры, ограничивающие допуск, и меры, позволяющие наказывать тех, кто нарушает правила", - подчеркнул глава Росстандарта.
         
       
     Источник:
     http://www.gost.ru