Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Как международные стандарты помогают бороться с пандемией COVID 19

25 Марта 2020

     Международное сообщество специалистов по стандартизации наращивает усилия по разработке руководств и стандартов для поддержки общественного здравоохранения, безопасности и инфраструктуры во время вспышки коронавируса COVID-19.

     Соответствующие усилия сейчас в приоритете у Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) и Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК). В частности, их стандарты помогают искать вакцину от коронавируса COVID-19 и проводить лабораторные тесты на заражение.

     Обновленный международный стандарт ISO 22367:2020 поможет сотрудникам медицинских лабораторий минимизировать ошибки.  

     Никогда прежде надежность и точность медицинских лабораторий не были так важны. Надежные процессы управления рисками - лучшая защита от ошибок и ложных результатов. Один из самых надежных руководящих документов в мире по управлению рисками в медицинских лабораториях был недавно обновлен, чтобы помочь специалистам в диагностировании заражения COVID-19 и оценке результатов других исследований.

     Речь о документе под названием ISO 22367:2020 "Медицинские лаборатории - Применение принципов менеджмента рисков в медицинских лабораториях". Этот стандарт содержит рекомендации для соответствующих лабораторий касательно выявления и управления рисками для пациентов и поставщиков услуг, связанных с медицинскими исследованиями.

     Документ недавно был обновлен. Актуализация потребовалась, чтобы обеспечить его соответствие другим международным отраслевым стандартам, включая документ ISO 14971:2019 "Медицинские изделия - Применение менеджмента рисков к медицинским изделиям".

     Обновленный стандарт заменяет собой документ ИСО / ТС 22367 "Медицинские лаборатории - Уменьшение ошибок посредством менеджмента рисков и постоянного улучшения". Эта техническая спецификация активно использовалась правительствами и лабораториями по всему миру для снижения рисков, связанных с медицинскими лабораторными услугами, а также для управления такими рисками.

     По словам авторов документа, деятельность медицинской лаборатории может подвергать пациентов, работников или других заинтересованных лиц различным опасностям, которые способны прямо или косвенно приводить к ущербу различной степени.

     Эксперты, которые разработали и обновили стандарт ISO 22367:2020, отмечают, что управление рисками в медицинских учреждениях является сложным процессом, потому что оно предполагает сотрудничество многих заинтересованных сторон, при этом каждый участник процесса может иметь различные взгляды на риски. Поэтому только согласованные и принятые на международном уровне стандарты могут обеспечить надлежащие уровни безопасности.

     Соответствующие процедуры дают наилучшие результаты, если они согласованы с управлением качеством и безопасностью, чтобы охватить все возможные источники риска, поэтому ISO 22367 был обновлен с учетом информации из последней версии упомянутого выше стандарта ISO 14971 для управления рисками при работе с медицинскими устройствами, а также с учетом других стандартов.

     Обновленный стандарт также дополняет документы ISO 15190:2020 "Медицинские лаборатории - Требования безопасности" и ISO 15189:2012 "Медицинские лаборатории - Требования к качеству и компетентности".
     
     
     По материалам:
     https://www.novotest.ru/