Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Кировский ЦСМ внедрил оборудование для определения тяжелых металлов в продукции

10 Июля 2019

     В аккредитованной испытательной лаборатории состава и свойств веществ и материалов ФБУ "Кировский ЦСМ" активно идет переоснащение. ФБУ "Кировский ЦСМ" - является одним из первых Центров Росстандарта, участников Национальной системы сертификации. И, конечно же, современная, отвечающая всем нормативным требованиям и оснащенная высокоточным оборудованием, испытательная лаборатория просто необходима в решении задач, поставленных Росстандартом.
  
     Так, в 2019 году закуплено новое современное лабораторное оборудование: двухлучевой атомно-абсорбционный спектрометр Shimadzu АА-7000 для пламенного атомно-абсорбционного анализа, что позволит проводить высокочувствительные анализы. В лаборатории Центра он будет использоваться для определения содержания тяжелых металлов в пищевой продукции предприятий Кировской области. С его помощью определяется кадмий, свинец, ртуть, мышьяк, железо, селен, медь, никель, цинк, хром.
  
     Известно, что на организм человека физиологическое действие металлов различно и зависит от природы металла, типа соединения, в котором он существует в природной среде, а также его концентрации. Многие тяжелые металлы проявляют выраженные комплексообразующие свойства. В ряду тяжелых металлов одни крайне необходимы для жизнеобеспечения человека и других живых организмов и относятся к так называемым биогенным элементам. Другие вызывают противоположный эффект и, попадая в живой организм, приводят к его отравлению или гибели.
  
     Важно проведение испытаний пищевой продукции современными и точными методами анализа, такими как атомно-абсорбционная спектрометрия, которые могут помочь местным производителям выпускать свою продукцию безопасной и качественной для своих потребителей.
     
     Справочно.
  
     Атомно-абсорбционная спектрометрия (ААС) - распространённый в аналитической химии инструментальный метод количественного элементного анализа (современные методики атомно-абсорбционного определения позволяют определить содержание почти 70 элементов периодической системы) по атомным спектрам поглощения (абсорбции) для определения содержания металлов в растворах их солей: в пищевых продуктах, почвах, природных и сточных водах, в растворах-минерализатах, технологических и прочих растворах.
     

     По материалам:
     http://www.kirovcsm.ru