Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Коллегия ЕЭК одобрила решение по эскизам предупреждений о вреде табака

10 Декабря 2015

     8 декабря на очередном заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии рассмотрены вопросы в сфере интеграции и макроэкономики, таможенного сотрудничества, торговли, экономики и финансовой политики, энергетики и инфраструктуры, технического регулирования, санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер.

     В частности, Коллегия ЕЭК одобрила проект решения Совета Комиссии, которым намечено утвердить эскизы предупреждений о вреде табака и параметры их нанесения на потребительскую упаковку. Минздраву России в месячный срок с даты вступления распоряжения Коллегии ЕЭК в силу поручено представить в Комиссию графические файлы эскизов предупреждений о вреде потребления табачных изделий разрешением не менее 300 dpi (разрешением печати не менее 50 линий на сантиметр) в формате двух слоев с текстовой надписью и с растровым изображением для последующего размещения их на официальном сайте Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Установление в Союзе единых эскизов предупреждений и параметров их обязательного нанесения на сигаретные пачки повысит информированность населения об отрицательных последствиях потребления табака.

     Также Коллегия ЕЭК приняла Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для выполнения требований "Технического регламента на табачную продукцию" и осуществления оценки соответствия табачных изделий. Это решение необходимо для актуализации межгосударственных стандартов под требования табачного техрегламента ЕАЭС, что позволит бизнесу выпускать более безопасные и качественные табачные товары.

     Коллегия ЕЭК одобрила проект решения Совета ЕЭК, которым предусмотрено внесение поправок в План разработки технических регламентов Евразийского экономического союза. С учетом предложений Сторон намечено, в частности, дополнить его изменениями по значительному числу техрегламентов, скорректировать сроки представления в ЕЭК решений стран Союза по итогам внутригосударственного согласования проектов 12-ти технических регламентов Союза и поправок к 13-ти техническим регламентам и др.

     Кроме того, Коллегия ЕЭК приняла новую главу Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, которые подлежат ветеринарному контролю (надзору). Глава устанавливает условия ввоза и перемещения лабораторных животных между странами Евразийского экономического союза. Для научных целей используют животных с особым статусом здоровья, который определяется научным учреждением исходя из целей проведения научного эксперимента. Установление единых ветеринарных требований для лабораторных животных упростит процедуру их ввоза и перемещения.

     Другим решением Коллегия ЕЭК ввела новую форму ветеринарного сертификата на ввоз в ЕАЭС лабораторных животных. Для адаптации участников внешнеэкономической деятельности к изменению Коллегия Комиссии предусмотрела переходный период: бланки ветсертификатов, выпущенные до вступления в силу этого решения, могут использоваться до 1 июня 2016 года.

     Коллегия ЕЭК установила в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), норматив содержания метилового спирта в охлаждающих жидкостях - не более 0,05%. Это связано с тем, что в последнее время на рынке ЕАЭС участились случаи поступления в продажу антифризов низкого качества, содержащих в своем составе до 40% метилового спирта. Содержание столь большого количества метанола в охлаждающих жидкостях ведет к обману потребителей и причинению вреда жизни и здоровью населения: ядовитые пары метилового спирта, содержащиеся в охлаждающей и стеклоомывающей жидкостях, попадают в салон автомобиля. Новый норматив начнет действовать с даты вступления в силу решения Совета ЕЭК о внесении соответствующих изменений в техрегламент "О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям".

     Коллегия ЕЭК утвердила Программу статистических работ Евразийской экономической комиссии на 2016 год. Она разработана в соответствии с Протоколом о порядке формирования и распространения официальной статистической информации ЕАЭС - Приложением N 4 к Договору о Союзе. Проект программы определяет перечень статистических работ, периодичность и сроки их выполнения.
          
     
     Источник:
     http://www.eurasiancommission.org/