Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Молочная продукция будет исключена из системы Меркурий

8 Июня 2018

     На молочную и некоторые другие виды продукции не нужны будут ветеринарные сертификаты системы "Меркурий", заявил глава Минпромторга Денис Мантуров на форуме "Ритейл-2018". Об этом сообщает ТАСС.

     "Для ряда видов готовой продукции "Меркурий" будет исключен. То есть эти виды продукции, например, молочная продукция, будет исключена из приказа Министерства сельского хозяйства - на нее "Меркурий" распространяться не будет", - сказал Мантуров.

     Он подчеркнул, что на готовую молочную продукцию будет распространена система маркировки data matrix, или QR-код. А для сырья необходимо будет использовать систему ветсертификации. Таким образом, по словам главы Минпромторга, "будет происходить стыковка двух систем". "Сырье заходит по системе "Меркурий", то есть по системе электронной ветеринарной сертификации, а на готовую продукцию уже будет включаться наша маркировка", - рассказал глава Минпромторга.

     Представитель Минсельхоза подтвердил, что изменения в перечень подконтрольных товаров готовятся. "В настоящий момент Минсельхоз России на основании поручения заместителя председателя Правительства Российской Федерации Алексея Гордеева прорабатывает вопрос об уточнении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, в части пищевых продуктов в переработанном виде, не несущих ветеринарные риски", - сообщила представитель аграрного ведомства.

     Помимо исключения готовой молочной продукции из ЭВС также принято решение отложить на год введение штрафов за неоформление электронного ветсертификата в "Меркурии" для остальных товарных позиций, рассказал Мантуров. "Будет отложено введение административной ответственности за неиспользование системы "Меркурий" на год, то есть она будет идти в виде эксперимента", - отметил Мантуров. По его словам, будут подготовлены соответствующие изменения в КоАП.

     Система электронной ветсертификации "Меркурий" разрабатывалась Россельхознадзором с 2009 года. Изначально она должна была начать работать с 1 января 2018 года, однако затем срок ее введения был перенесен на 1 июля из-за того, что производители продовольствия сочли систему недоработанной. Благодаря "Меркурию" планируется отслеживать путь продукции от сырья до готового продукта.

     Единая национальная система маркировки продукции должна заработать не позднее 2024 года, пока в рамках ЕАЭС существует маркировка отдельных видов продукции - одежды, обуви, духов и шин.
     

     
     Источники:
     https://www.rbc.ru
     https://www.rbc.ruhttp://www.agroinvestor.ru