Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

На заседании ПРЭН клуба обсудили переход на наилучшие доступные технологии

12 Февраля 2018

     18 января 2018 г. состоялось 17-е заседание Профессионального энергетического клуба (ПРЭН-клуб).
     
     На этот раз члены клуба обсудили проблемы и перспективы перехода на наилучшие доступные технологии (НДТ) энергокомплексов крупных городов и вопросы утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) в системах тепло- и электроэнергетики.
     
     Наилучшая доступная технология - технология производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения.
     
     Евгений Геннадьевич Гашо - эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ, председатель Комиссии по экологии, энергетике и устойчивому развитию Общественной Палаты Москвы, член ПРЭН-клуба, выступил основным докладчиком на заседании. Содокладчиком стал Белобородов Сергей Сергеевич, член ПРЭН-клуба, вице-президент НП "Энергоэффективный город".
     
     По словам Е.Гашо, за три года с 2015-2017 в стране произошли незаметные, но очень существенные подвижки в области технического регулирования в сфере экологии. Была принята концепция наилучших доступных технологий (сокращенно - НДТ). Инициировало эту работу Министерство природных ресурсов и экологии РФ, оно ввело поправки в закон N 219-ФЗ "Об охране окружающей среды".
     
     "Поскольку речь шла о технологиях, то дальше работа была поручена Министерству промышленности и торговли РФ. Под его эгидой была создана специализированная организация "Бюро НДТ", которому было поручено подготовить 50 информационно-технических справочников НДТ. Эта работа успешно выполнена", - добавил эксперт.
     
     Согласно поправкам в 219-й закон, промышленность должна перейти на принципы НДТ в течении 15 лет. Законом устанавливается предварительная схема перехода на принципы НДТ и коэффициент штрафных санкций. Подготовительный период занимает, как минимум 4 года.
     
       "Весь принцип состоял в том, что, если предприятия будут потихонечку реализовывать НДТ, если они нормально будут по этому пути двигаться, то коэффициент штрафных санкций будет у них равен 1, т.е. штрафов не будет. При нарушении сроков, при опоздании, при отставании, коэффициент будет 25. При отказе от внедрения НДТ - коэффициент платы за негативное воздействие будет равным 100. Это - кнут, а с другой стороны - пряник. Можно засчитывать эту плату за негативное воздействие на внедрение принципов НДТ и получать дополнительные преимущества", - рассказал Е.Гашо.
     
     Важным элементом является разделение предприятий на 4 категории. В первую категорию попали самые энергоемкие и грязные предприятия (металлургия, химия, добыча, переработка).
     

     "По энергетике сюда отнесены не котельные, не РТС, не крупные ТЭС, а электрические источники с мощностью 500 МВт на газе и 250 МВт на угле. Это значит, что даже крупные ТЭЦ, такие как ТЭЦ-11, ТЭЦ-8, ТЭЦ-9, - не попали в первую категорию. Они являются потребителями второй категории и им пока можно отдохнуть", - добавил эксперт.
     
     Над предприятиями первой категории федеральный надзор будет осуществлять Государственная экологическая экспертиза. Предприятия первой категории должны с 1 января 2018 года иметь автоматизированные системы контроля выбросов (NОx, SO, а если это угольная станция, то и пыли), и еще ряд маркер-веществ, которые тем или иным способом должны мониториться.
     
     С 2019 года начнется процедура получения комплексных экологических разрешений (КЭР). КЭР - это смесь программ энергоресурсосбережения, экологической безопасности и экологического паспорта.
     
     На сегодняшний день "Бюро НДТ" разработало 51 справочник, все они выложены на сайте бюро. Большинство справочников - отраслевые. 7 штук - т.н. горизонтальные, межотраслевые. Внедрение принципа НДТ дает новые рычаги для модернизации промышленности.
     
     В них устанавливается "планка" не по удельным показателям потребления энергии или КПД, а в основном по удельным выбросам.
     
     "Разбросы при сжигании топлива очень большие. Например, по пыли для старых блоков это 1500-2000 мг/нм, а есть станции, которые выбрасывают 70 мг/нм. И тут возникал вопрос - где поставить планку? Если планку поставить строго посередине всех предприятий, то мы будем говорить, что половина предприятий - плохие. А это значит, что они либо разорятся, либо им нужны большие деньги на внедрение очистки. Бюро НДТ пошло на очень важную государственную позицию и поставило планку ближе к хвосту, к концу. Оно сказало, что последние 10% предприятий давайте подтягивать. А дальше мы планку подтянем и заставим еще двигаться дальше", - рассказал Е.Гашо.
     
     "38-й справочник посвящен НДТ при сжигании топлива для получения энергии. В нем про энергосбережение только две страницы, на которых сказано, что энергосбережение - это хорошо, и когенерация тоже хороший способ экономии топлива. 48-й справочник по энергосбережению - горизонтальный, межотраслевой, который дает понимание типов резервов энергосбережения в разных отраслях и приведены несколько сот примеров реализации НДТ и их эффектов", - добавил эксперт.
     
     По отходам разработано четыре справочника:     

     
     - "Очистка сточных вод при производстве продукции (товаров), выполнении работ и оказании услуг на крупных предприятиях";
     
     - "Обезвреживание отходов термических способом (сжигание отходов)";
     
     - "Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов";
     
     - "Утилизация и обезвреживание отходов (кроме обезвреживания термическим способом (сжигание отходов)".
     
       "По отходам картина чуть хуже. Справочники появились. По закону схемы обращения с ТКО/ТБО должны были появиться в прошлом году, но всего около 20 регионов с этим справились. Здесь поле еще совсем непаханое, и, в том числе, для отработки решений для возможного использования отходов для выработки тепловой и электрической энергии", - сказал в заключение Е.Гашо.
     
     Сергей Белобородов представил для обсуждения членам клуба свою статью, опубликованную в последнем номере журнала "ЭНЕРГОСОВЕТ", "Cнижение эмиссии СО: развитие когенерации или строительство ВИЭ?".
     
     В статье он сравнил эффективность энергосистем разных стран с энергосистемой Российской Федерации по вопросу выбросов СО с точки зрения структуры производства электрической энергии, коэффициента использования тепла топлива (КИТТ), коэффициента использования установленной мощности (КИУМ) ВИЭ, стоимости электроэнергии ВИЭ и стоимости электроэнергии для конечных покупателей, а также влияния приоритета загрузки ВИЭ на объем комбинированной выработки электроэнергии ТЭЦ.
     
     В результате оказалось, что сектор электроэнергетики РФ является одним из мировых лидеров в вопросах снижения выбросов СО. Удельные выбросы СО на выработку электрической энергии (г СО/кВт·ч) в целом по энергосистеме РФ ниже, чем в США, Германии, Китае, значительно ниже среднемировых значений, и соответствуют Дании.
     
     "В результате роста стоимости электрической энергии из-за оплаты "зеленой" генерации к 2014 году 16% промышленных потребителей Германии перешло на автономные источники энергоснабжения и отключилось от электрической сети. Возникли проблемы с ведением электрических режимов, поэтому "зеленую" генерацию в настоящее время оплачивают потребители, которые на данный момент не могут отключиться от единой энергосистемы - население и малый бизнес. Величина целевого взноса на развитие ВИЭ в Германии составила 6,88 евроцентов/кВт·ч в 2017 году. Крупные потребители в Германии не оплачивают "зеленый" тариф (налог). Для крупных потребителей с потреблением от 70-150 млн кВт·ч в год предусмотрены значительные вычеты", - рассказал С.Белобородов.
     
     Он также отметил, стоимость электроэнергии для промышленных предприятий в России выше, чем за рубежом. Завышенные "зеленые" тарифы делают нашу промышленность не конкурентоспособной. В результате резервирования выработки ВИЭ ухудшаются режимы работы тепловой генерации, из баланса выдавливается теплофикационная выработка ТЭЦ.
     
     Касаясь утилизации твердых коммунальных отходов, он рассказал, что есть альтернативные варианты, связанные с утилизацией твердого мусора.
     
     И в России, и в мире существуют технологии, которые позволяют утилизировать достаточно эффективно не сам мусор, а RDF-топливо, т.е. топливо, которое состоит из оставшихся после сортировки отходов. По его подсчетам, полученное из мусора, который вырабатывает некий город в течение года, RDF-топливо, при сжигании позволит обеспечить полностью этот город горячим водоснабжением в течение года.
     
     По окончании выступлений состоялась дискуссия.
     
     
     Источник:
     http://www.energosovet.ru