Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Началось публичное обсуждение проекта изменений в Программу по разработке ГОСТов на косметику

12 Февраля 2018

     8 февраля 2018 г. на общественное обсуждение был вынесен проект изменений в Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов для технического регламента Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011).
     
     Программа принята решением Коллегии Евразийской экономической комиссии N 237 от 27 ноября 2012 г. и включает в себя перечень стандартов на требования безопасности, а также методы испытаний парфюмерно-косметической продукции, которые необходимо разработать (пересмотреть) для целей применения и исполнения норм ТР ТС 009/2011.
     
     Так, в Программу предложено включить разработку 9 новых стандартов, за основу которых берутся стандарты серии ISO и EN. Стандарты будут устанавливать требования в части аналитических методов и микробиологии парфюмерно-косметических средств, а именно:
     
     - оценка риска и идентификация продукции с микробиологически низким риском;
     
     - подсчет дрожжей и плесневых грибов;
     
     - обнаружение специфических и неспецифических микроорганизмов;
     
     - общие требования к микробиологическому контролю;
     
     - подсчет и обнаружение мезофильных аэробных микроорганизмов;
     
     - определение антимикробной активности продукции.
     
     Внесение изменений ожидается в 2 стандарта:
     
     1. ГОСТ 33488-2015 "Продукция парфюмерно-косметическая. Общие критерии обоснованности информации для потребителя в части заявленных потребительских свойств".
     
     2. ГОСТ 7983-2016 "Пасты зубные. Общие технические условия".
     
     Кроме того, на публичное обсуждение вынесен пересмотр ГОСТ 32048-2013 "Продукция парфюмерно-косметическая. Термины и определения".
     
     Дополнения к Программе рассчитаны до 2020 года. Ответственной стороной за разработку и внесение изменений выступают Российская Федерация и Республика Беларусь.
     
     На сегодняшний день к ТР ТС 009/2011 применяется перечень стандартов на требования в редакции решения Коллегии Евразийской экономической комиссии N 95 от 18 августа 2015 г., включающий в себя 180 стандартов и перечень стандартов на методы исследований в редакции решения Коллегии Евразийской экономической комиссии N 46 от 17 мая 2016 г., включающий в себя 33 стандарта.
          
       
     Источник:
     http://www.novotest.ru