Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

О передаче сведений о соответствии аккредитованных лиц в национальной системе аккредитации

13 Февраля 2020

     С 1 января 2020 г. заявления аккредитованных лиц на включение в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза подаются заявителями и рассматриваются Росаккредитацией в соответствии с Правилами, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2019 г. N 1236.
     
     В соответствии с пунктом 2 постановления N 1236 аккредитованные в национальной системе аккредитации лица, включенные в национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза на 1 июня 2019 г., считаются включенными в национальную часть Единого реестра.

     В срок до 1 марта 2020 г. (включительно) указанные аккредитованные лица, а также аккредитованные лица, включенные в национальную часть Единого реестра до даты вступления в силу данных Правил, должны представить в Росаккредитацию сведения о своем соответствии требованиям постановления N 1236 по установленной форме.
     
     Представленные до 1 марта 2020 г. сведения об аккредитованном лице будут рассмотрены в срок до 31 декабря 2020 г.

     Заявление о включении аккредитованного лица в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС, предусмотренное пунктом 6 Правил, рекомендуется направлять в Росаккредитацию в свободной форме с указанием сведений, предусмотренных вышеуказанной формой.

    Форма сведений об аккредитованном лице должна быть заполнена в полном объеме.
     
     В случае установления недостаточности полученных сведений Межведомственный совет национальной инфраструктуры качества правомочен запрашивать сведения, необходимые для принятия решения о возможности работы аккредитованного лица в области обязательной оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям права ЕАЭС.

     При заполнении формы сведений об аккредитованном лице необходимо применять подходы, аналогичные подходам, используемым заявителями, аккредитованными лицами при подаче заявлений об аккредитации, о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица и т.д.

     Заявление о включении аккредитованного лица в национальную часть Единого реестра/сведения об аккредитованном лице с приложением необходимых документов подаются в Росаккредитацию на бумажном носителе.
     

     При этом подача прилагаемых документов также допускается в электронной форме. В таком случае указанные документы представляются на электронных носителях и должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.
     

     По материалам:
     https://fsa.gov.ru