Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Об итогах 41 й сессии Комиссии по стандартам на пищевые продукты Кодекс Алиментариус

11 Июля 2018

     2-6 июля текущего года в Риме состоялась 41-я сессия Комиссии ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты "Кодекс Алиментариус", в которой приняли участие 480 делегатов более чем из 150 стран, а также наблюдатели от международных (ВТО, МАГАТЭ, МЭБ) и общественных организаций.
     
     В работе сессии приняла участие российская межведомственная делегация, возглавляемая Роспотребнадзором.
     
     По итогам работы 41-й сессии было утверждено около 40 международных стандартов в отношении пищевых продуктов, разработанных специализированными комитетами Комиссии. Согласован перевод ряда стандартов на следующий шаг подготовки, а также определены направления новой работы профильных комитетов.
     
     Российская делегация приняла непосредственное участие в дискуссии по документам, выносимым на обсуждение Комитетом по маркировке пищевой продукции (ССFL). В частности, Роспотребнадзор выступил против утверждения положений новой редакции раздела "Маркировка срока годности" Общего стандарта по маркировке упакованной продукции: (CXS 1-1985), предусматривающих введение критериев для продукции, для которой указание сроков годности на упаковке является необязательным. Предлагаемые проектом изменения будут способствовать введению потребителя в заблуждение относительно срока годности товара, не обеспечат должный уровень безопасности пищевой продукции, жизни и здоровья людей.
     
     Российская делегация поддержала разработку Руководства по упрощенной маркировке пищевой ценности, исходя из того, что в России в 2018 году Роспотребнадзором приняты и опубликованы методические рекомендации по цветовой индикации на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей (в соответствии с содержанием в них критически значимых пищевых веществ: соли, добавленного сахара, жира и жира насыщенными жирными кислотами). Основываясь на национальном опыте, Роспотребнадзор предложил включить в проект будущего руководства принципы мониторинга эффективности разработанных систем национальными или региональными регулирующими органами, а также добровольное применение систем размещения информации о пищевой ценности в маркировке пищевой продукции.
     
     Также российская сторона выступила с поддержкой инициативы Комитета по гигиене пищевой продукции (CCFH) о разработке Руководства для управления рисками, связанными с микробиологическими источниками. Ожидается, что данное Руководство повысит эффективность решения задач по обнаружению, реагированию, ликвидации вспышек заболеваний, имеющих пищевое происхождение, а также по предотвращению заражения и воздействию на людей опасных веществ, получаемых из пищевых продуктов. Роспотребнадзор намерен принять непосредственное участие в данной работе.
     

     В ходе обсуждения Проекта новой редакции Свода практики по рыбе и рыбным продуктам (CXC 52-2003) "Руководство по контролю гистамина" большинство стран поддержало позицию Российской Федерации о необходимости внесения разделов указанного руководства в соответствующие документы Кодекса, что поможет исключить дублирование и/или разночтение в организации контроля за гистамином в рыбе и рыбных продуктах. В результате окончательная публикация руководства отложена до внесения изменений в другие разделы "Свода практики по рыбе и рыбным продуктам".
     
     Оживленная дискуссия на площадке заседания развернулась по вопросу использования научных обоснований при подготовке международных стандартов, а также признания достоверности научных подходов и проведенных исследований в ходе их подготовки. Данный вопрос был вынесен на обсуждение Комитетом по остаткам ветеринарных препаратов в пищевой продукции, а также делегацией США вне повестки заседания в связи с отсутствием консенсуса в отношении установления максимально допустимого уровня (МДУ) содержания зильпатерола гидрохлорида в продукции животного происхождения, несмотря на наличие оценки риска Объединенного экспертного комитета ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) по данному препарату.
     
     Работа над стандартом была приостановлена на 24 сессии Комитета по остаткам ветеринарных препаратов в пищевой продукции в апреле текущего года. Российская делегация, а также Евросоюз, ряд стран Восточной Европы и Центральной Азии выступили против принятия минимальных допустимых уровней остаточных количеств (МДУ) данного ветеринарного препарата в пищевых продуктах с целью не допустить его необоснованное применение в сельском хозяйстве, чтобы не увеличивать риск для здоровья населения. Употребление населением пищевых продуктов, содержащих зилпатерол на предлагаемых США уровнях (в мясе крупного рогатого скота 0,5 мг/кг, в печени - 3,5 мг/кг, в почках - 3,3 мг/кг), недопустимо из-за неприемлемого риска функциональных нарушений и болезней сердечно-сосудистой системы у населения.
     
     По итогам дискуссии, Комиссией "Кодекс Алиментариус" было принято организационное решение по подготовке обоснования к применению "Декларации о принципах, касающихся роли науки в процессе принятия решений Кодексом и степени, в которой учитываются другие факторы", предусматривающего возможность урегулирования разногласий при принятии стандарта в случае наличия различных взглядов стран - членов Комиссии.
     

     Вопросы пересмотра нормативов в отношении применения и использования лекарственных препаратов в животноводческой продукции неоднократно поднимаются на площадке Кодекса и вызывают крайне острые дискуссии. В Российской Федерации, а также в ряде стран Европейского союза требования к МДУ ветеринарных препаратов существенно отличаются от предлагаемых в рамках Комиссией "Кодекс Алиментариус", прежде всего США и Австралией, величин. Российская Федерация не поддерживает расширение перечня ветеринарных препаратов, в частности стимуляторов роста и антибиотиков, используемых в качестве добавок к кормам здоровых животных, а не в лечебных целях.
     
     В продолжение темы остаточного содержания ветеринарных препаратов в пищевой продукции в ходе 41-го заседания Комиссии, Россией был поддержан полный запрет применения генциан виолета у продуктивных животных и разработка проекта по управлению риском в отношении данного препарата.
     
     В ходе сессии Комиссией был отмечен вклад Специальной межправительственной рабочей группы по антимикробной резистентности в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, подчеркнута важность работы по подготовке Руководства по комплексному надзору за устойчивостью к противомикробным препаратам. Очередная очная встреча предварительно запланирована на декабрь 2018 года в Южной Корее. Принимая во внимание приоритетное значение темы антимикробной резистентности, а также работу, проводимую Россией в данном направлении на национальном уровне и евразийском пространстве, Роспотребнадзор совместно с заинтересованными ведомствами продолжит участие в работе указанной Специальной группы по антимикробной резистентности.
     
     На сессии руководство Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения, являющихся соучредителями Комиссии "Кодекс Алиментариус", представили приоритетные направления работы на среднесрочную перспективу, среди которых изменение климата и его влияние на продовольственные системы; нарастание угрозы устойчивости к противомикробным препаратам и решение данной проблемы в рамках подхода "единое здоровье" путем сотрудничества служб здравоохранения и ветеринарии; вызовы и преимущества инновационных технологий, в том числе геномного редактирования.
     
     Российская делегация поддержала данные направления деятельности Кодекса и выразила готовность принять участие в подготовке Стратегического плана для европейского региона на 2020-2025 гг.
     

     В последние годы активная работа на площадке Комиссии "Кодекс Алиментариус" позволила Российской Федерации заметно укрепить свои позиции в сфере разработки международных стандартов к пищевым продуктам, утверждаемых Кодексом, а также приступить к реализации совместных проектов с ФАО, направленных на решение ключевых задач в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции. Так, с 2017 года Роспотребнадзором успешно реализуется совместный проект с ФАО по оказанию содействия странам Восточной Европы и Центральной Азии по противодействию устойчивости к противомикробным препаратам (УПП).
     
     В рамках проекта, реализуемого при поддержке и по решению Правительства Российской Федерации, оказывается содействие в совершенствовании мер по борьбе с УПП Армении, Беларуси, Казахстану, Киргизии, Таджикистану.
     
     Принимая во внимание растущую значимость участия в работе Комиссии "Кодекс Алиментариус", Роспотребнадзор продолжит межведомственную координацию по взаимодействию Российской Федерации с Комиссией, включая работу на сессиях Комиссии "Кодекс Алиментариус", ее вспомогательных рабочих органах, а также формирование консолидированной позиции Российской Федерации, в том числе подготовку необходимых научных обоснований в целях охраны здоровья населения Российской Федерации.
     
     
     Источник:     
     http://rospotrebnadzor.ru