Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Об участии Росаккредитации в деятельности Международного форума по аккредитации Халяль

6 Июля 2018

     Состоялись переговоры между российской стороной и генеральным Секретариатом Международного форума по аккредитации Халяль (IHAF) в рамках исполнения распоряжения Правительства Российской N 1008-р от 26.05.2018 об участии Росаккредитации в деятельности Международного форума по аккредитации Халяль (IHAF) в качестве её полноправного члена.
     
     Во встрече с генеральным Секретарем IHAF Мохамедом Салехом Бадри и Советником генерального Секретаря IHAF Фарах Альзаруни от Федеральной службы по аккредитации участвовали руководитель ведомства Алексей Херсонцев и заместитель руководителя Службы Сергей Мигин, от подведомственного учреждения Росаккредитации Национального института аккредитации - генеральный директор Ольга Никитина, заместитель генерального директора Наталья Серова, а также начальник отдела международного сотрудничества института Анна Немыченкова.
     
     Центральной темой переговоров стало обсуждение вопросов получения полноправного (с правом голоса) членства Росаккредитации в IHAF, которое позволило бы создать новые сервисы для российских экспортёров халяльной продукции и услуг, а также принимать Службе активное участие в проходящих в рамках организации профессиональных дискуссиях и процессе принятия решений.
     
     Стороны обсудили возможности и перспективы двустороннего взаимодействия, в том числе рассмотрены вопросы оценки соответствия продукции и услуг требованиям Халяль, принятия международных стандартов Халяль, их соотношения с иными требованиями к качеству и безопасности продукции и услуг, вопросы экспорта и выхода на зарубежные рынки с сертификатами IHAF, а также возможности организации профильного обучения в сфере аккредитации Халяль.
     
     Руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев отметил высокую значимость для Службы реализации проектов, которые бы обеспечили серьезную поддержку российским экспортерам. "Полагаем, что присоединение Росаккредитации к деятельности IHAF будет способствовать выводу отечественных товаров и услуг на внешние рынки стран Ближнего и Среднего Востока, Южной Азии и Северной Африки", - отметил руководитель Росаккредитации.
     
     В свою очередь генеральный Секретарь IHAF Мохамеда Салеха Бадри отметил, что за последние 20 лет система рынка Халяль получила интенсивный рост и эволюционировала. "Многие годы концепции Халяль были сведены лишь к нескольким протоколам - скажем, к отсутствию алкоголя и процедуре забоя животных, - а в более широком контексте не рассматривались. За последние два десятилетия рынок Халяль-продукции превратился из эксклюзивной ниши в глобальный феномен. Халяльные продукты ранее были всего лишь концентрацией ингредиентов пищевых продуктов, сейчас они используются в косметике, фармацевтике, туризме, услугах".
     

     В ходе встречи подтверждена заинтересованность сторон в развитии плодотворного сотрудничества, условлено продолжить интенсивный диалог в интересах выхода на устойчивое взаимодействие по вопросам аккредитации Халяль, проведения соответствующего обучения и получения Росаккредитацией полноправного членства в IHAF.
     
     Международный форум по аккредитации Халяль (IHAF) создан в 2016 г. Ключевой целью данной организации является унификация общих мировых стандартов и требований по сертификации Халяль продукции и услуг, а также обеспечение защиты растущего количества потребителей продукции Халяль. Членами организации являются 29 государств. Согласно статистике представителей Дубайской зоны свободной торговли (Dubai Airport Freezone), оборот мировой халяльной индустрии достигает 4 трлн долл. США в год. Одним из таких рынков являются страны Персидского залива. Ежегодный импорт продукции только в эти страны оценивается в 180 млрд долл. США. Наличие признаваемого сертификата соответствия стандартам Халяль становится необходимым условием импорта в эти государства.
                
     
     Источник:     
     http://fsa.gov.ru