Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Обновился международный стандарт ISO 2553 с графическими символами для сварщиков

10 Января 2020

     Сварка - это процесс изготовления тех или иных деталей либо объектов путем объединения других исходных деталей из разнородных или одинаковых материалов, в роли которых обычно выступают металлы или термопласты. Данный технологический процесс осуществляется с использованием сильного нагрева, который необходим для плавления материалов. Сварка отличается от таких низкотемпературных методов соединения металлов как пайка, в ходе которых не расплавляется основной металл.
     
     Согласно прогнозу аналитической компании Research and Marketsируется, к 2021 году оборот мирового рынка сварочных инструментов и материалов достигнет внушительного уровня в 31,8 млрд долларов. Эта цифра сопоставима с ВВП небольшого европейского государства.
     
     Эксперты отмечают, что глобальный рынок подобной продукции быстро развивается на фоне усиления тенденции к автоматизации сварки и роста спроса со стороны конечных пользователей сварочного оборудования и материалов.
     
     Прямо сейчас на долю оборудования для дуговой сварки приходится наибольшая часть мирового рынка. В то же время ожидается, что сегменты оборудования для лазерной сварки и оборудования для плазменной сварки будут расти с очень высокой скоростью.
     
     Все больше отраслей в значительной степени автоматизируют свое производство, и роботизированная сварка становится стандартным элементом такой автоматизации. Спрос на сварочных роботов растет быстрее, чем число заказов на системы промышленной робототехники любого другого типа.
     
     Самый быстрорастущий локальный рынок сварочного оборудования и расходных материалов, по мнению экспертов, находится в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в котором лидирует Китай. Далее следуют рынки Северной Америки и Европы.
     
     Чтобы помочь производителям сварочного оборудования и его пользователям, рассредоточенным по всему миру, специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) создали специальный стандарт, посвященный графическим символам для сварщиков. Этот согласованный на международном уровне стандарт недавно был обновлен.
     
     Они могут выглядеть как иероглифы для неподготовленных сторонних наблюдателей, но символы для сварщиков являются важным средством коммуникации в обрабатывающей промышленности, которое позволяет пользователям сварочного оборудования точно и эффективно соединять разные объекты друг с другом.
     

     Соответствующих символов более чем достаточно. Но наиболее широко во всем мире в технических чертежах используются элементы двух систем символов, которые были созданы в Европе и странах Тихоокеанского региона.
     
     Документ ISO 2553 "Сварка и смежные процессы - Условные обозначения на чертежах - Сварные соединения" объединяет обе системы и является ключевым отраслевым международным стандартом на тему графических символов для специалистов по сварке.
     
     На технических чертежах, разрабатываемых с использованием данного стандарта, показано, как и где должны выполняться сварные швы, включая такую информацию, как геометрия, качество изготовления и испытания сварных швов. Этот документ также обеспечивает легкое сравнение между обеими системами символов, где это необходимо.
     
     Добровольный стандарт ISO 2553 был разработан подкомитетом ПК 7 (представление данных и термины) при техническом комитете ИСО/ТК 44 (сварка и смежные процессы). Это пятое издание соответствующего стандарта. Оно содержит обновления, призванные привести текст документа в соответствие с другими стандартами ISO на тему сварки.
     
     Кроме того, авторы разъяснили ряд вопросов, касающихся таких сфер, как сварные швы в круглых и удлиненных отверстиях, определение размеров при подготовке соединения под сварку и улучшения фигур.
          
     
     Источник:     
     https://www.novotest.ru