Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Подведены итоги контрольно надзорной деятельности Росстандарта в 2017 году

12 Февраля 2018

     Росстандартом подведены итоги контрольно-надзорной деятельности ведомства в 2017 году. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) выполняет функции по государственному метрологическому надзору и государственному контролю (надзору) за соблюдением обязательных требований национальных стандартов и технических регламентов. В частности, ведется надзор в части 11 технических регламентов Таможенного союза в таких сферах, как: топливо, колесные транспортные средства и их компоненты, низковольтное оборудование, машины и оборудование, цемент, смазочные материалы.
     
     В 2017 году ведомством было проведено 9111 проверок. По итогам контрольно-надзорных мероприятий в отношении 2081 субъекта предпринимательской деятельности нарушения выявлены на 580 предприятиях или в 28% случаев. Вынесено 3750 постановлений о наложении административных штрафов в отношении должностных и юридических лиц, а также в отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Сумма наложенных административных штрафов составила порядка 160 млн рублей.
     
     В рамках государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований национальных стандартов и технических регламентов проверено около 2,8 тыс. предприятий, осуществляющих выпуск в обращение и обращение подконтрольной продукции. Доля нарушений составила 22%. Основная доля нарушений в данной части приходилась на несоответствие установленным нормам показателей качества и безопасности электрической энергии (43,6%), аппаратов, работающих на газообразном топливе (38,5%), цемента (36%) и компонентов колесных транспортных средств (27,8%).
     
     В соответствии с частью 3 статьи 39 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" Росстандарт информирует о продукции, не соответствующей установленным требованиям и использование которой создает угрозу жизни и здоровью граждан.
     
      Отчеты о результатах государственного контроля (надзора) представлены на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в разделе "Результаты надзора" (https://www.gost.ru/portal/gost/home/activity/statecontrol/resultscontrol).
          
       

     Источник:
     https://www.gost.ru/portal/gost/home/activity/statecontrol/resultscontrolwww.gost.ru