Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Продолжается совершенствование национальной системы аккредитации

9 Августа 2018

     3 августа 2018 года началось общественное обсуждение проекта приказа Минэкономразвития России "О внесении изменений в критерии аккредитации и перечень документов, подтверждающих соответствие заявителя и аккредитованного лица критериям аккредитации, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. N 326".
     
     Проект приказа разработан Минэкономразвития России в целях совершенствования функционирования национальной системы аккредитации.
     
     Проект приказа предусматривает:
     
     - установление для органов по сертификации требований о численности в штате работников (не менее трех) по всем направлениям деятельности, соответствующим области аккредитации, работающих в составе одного органа по сертификации, сведения о которых включаются в реестр аккредитованных лиц.
     
     Введение данной нормы направлено на исключение работы профильных специалистов в нескольких органах по сертификации.
     
     - установление дополнительных требований для органов инспекции о том, что методы и процедуры выполнения работ по оценке соответствия, предусмотренные руководством по качеству, должны предусматривать правила управления качеством результатов измерений, в том числе правила планирования и анализа результатов контроля качества измерений (в отношении органов инспекции в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).
     
     В целях актуализации сведений реестра аккредитованных лиц проектом приказа предлагается установить положение, согласно которому юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим действующую аккредитацию в национальной системе аккредитации в качестве органа по сертификации, в срок, не превышающий девяносто дней с даты официального опубликования утвержденного приказа, необходимо будет представить в Росаккредитацию посредством федеральной государственной информационной системы в области аккредитации сведения о работниках органа по сертификации (фамилия, имя и отчество (в случае, если имеется), страховой номер индивидуального лицевого счета), участвующих в выполнении работ по подтверждению соответствия, для их внесения Росаккредитацией в реестр аккредитованных лиц.
     
     Дата окончания общественного обсуждения - 30 августа 2018 г.
     

     
     По материалам:     
     http://regulation.gov.ru