Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Разработан проект изменений в закон О стандартизации в РФ

19 Июня 2020

     В Государственную Думу внесен проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О стандартизации в Российской Федерации":
     
     Проект разработан Минпромторгом России и предусматривает следующие изменения:
     
     1. Дополнить Федеральный закон от 29.06.2015 N 162-ФЗ терминами "программа стандартизации" и "информационная система в сфере стандартизации", которые конкретизируют содержание деятельности по стандартизации в национальной системе стандартизации.
     
     2. В статье 3 N 162-ФЗ установить дополнительную задачу стандартизации - внедрение цифровых технологий, которые связаны с разработкой (актуализацией) документов по стандартизации для обеспечения автоматизации планирования и контроля исполнения программы национальной стандартизации.
     
     3. Статью 4 N 162-ФЗ дополнить принципом - "непротиворечивость документов национальной системы стандартизации и сводов правил, отсутствие в указанных документах по стандартизации дублирующих положений".
     
     4. В статье 7 в качестве дополнительного направления госполитики РФ определить - содействие экономической интеграции, в том числе с государствами - членами СНГ и ЕАЭС.
     
     5. Возложить на Госстандарт (статья 9 Федерального закона) следующие полномочия:
     
     - по введению в действие (помимо межгосударственных стандартов) международных стандартов и региональных стандартов на территории РФ, а также по приостановлению и отмене их действия;
     
     - по определению порядка регистрации СТО и ТУ;
     
     - по определению порядка и условий применения региональных сводов правил и сводов правил иностранных государств;
     
     - по осуществлению создания и ведения информационной системы в сфере стандартизации для обеспечения сбора, обработки, хранения, размещения, использования и предоставления информации.
     
     6. Уточнить ранее установленные Госстандарту полномочия, которые касаются разработки (формирования) и утверждения программ по стандартизации.
     
     7. Скорректировать положения Федерального закона (статьи 11 и 12), касающиеся организации деятельности ТК по стандартизации и проектных ТК по стандартизации (включая их создание и ликвидацию), а также осуществления отдельных функций в целях повышения их роли и места в процессах планирования, разработки, принятия и проведения экспертизы стандартов, повышения результативности их деятельности.
     
     8. Упорядочить полномочия Комиссии по апелляциям (статья 13 Федерального закона).
     

     9. Отнести к документам по стандартизации в соответствии с пунктом 6 статьи 14 Федерального закона международные стандарты, региональные стандарты, межгосударственные стандарты, региональные своды правил, стандарты иностранных государств и включить их в Федеральный информационный фонд стандартов для расширения возможностей их применения для оценки (подтверждения) соответствия экспортируемой отечественной продукции требованиям указанных стандартов и внедрения современных зарубежных технологий.
     
     10. Уточнить положения, касающиеся разработки и утверждения национального стандарта (статья 24 Федерального закона).
     
     17.06.2020 проект направлен на рассмотрение в Комитет ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, текст законопроекта не опубликован.
     
     
     По материалам:
     https://sozd.duma.gov.ru