Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Россия и Германия готовы начать разработку цифрового сертификата калибровки

5 Октября 2018

     Российские и германские специалисты подтвердили готовность в ближайшее время приступить к совместной разработке цифрового сертификата калибровки. При этом цель исследований не ограничивается национальными стандартами, а предполагает создание документа более глобального уровня. Об этом шла речь в Институте ядерной физики им.Макса Планка (MPIK), который принял у себя представителей Физико-технического федерального института Германии (PTB) и ведущих научно-исследовательских метрологических институтов Росстандарта во главе с заместителем Руководителя Росстандарта Сергеем Голубевым.
     
     В состав российской делегации вошли директор ВНИИМС Александр Кузин, руководитель ВНИИМ им.Д.И.Менделеева Антон Пронин, директор ВНИИОФИ Андрей Батурин, заместитель директора ВНИИФТРИ Федор Храпов.
     
     Поводом для встречи послужило завершение очередного пятилетнего этапа Программы российско-германского научно-технического сотрудничества. Программа действует с 2008 года и зарекомендовала себя как эффективный инструмент устранения административных барьеров в научной коммуникации и мотивации ученых на совместную работу в области законодательной и прикладной метрологии.
     
     Глава российской делегации заместитель Руководителя Росстандарта Сергей Голубев и президент PTB Иоахим Ульрих подвели итоги очередной "пятилетки" и наметили перспективные направления научного взаимодействия в 2019-2023 годах.
     
     В представленный российскими участниками проект вошло 67 актуальных направлений научных исследований. Из них 28 являются принципиально новыми. 9 проектов связаны с разработками в области метрологии в условиях цифровой трансформации. По общему мнению, для их реализации необходимо создать специальную рабочую группу и подготовить "дорожную карту", регулирующую взаимодействие российских и германских ученых по этому направлению.
     
     Как отметил Сергей Голубев, роль и задачи метрологии в цифровой экономике широко обсуждались на международной конференции в Москве весной этого года, где более 30 российских и зарубежных ведущих специалистов представили свои уникальные разработки в этой области.
     
     "Уже тогда сложилось понимание, что по ряду направлений у нас с германскими коллегами есть много общих задач, которые стоит заложить в новую Программу научно-технического сотрудничества. Сейчас в PTB идет активная разработка прототипа единого цифрового метрологического ресурса. У нас таким аналогом выступает Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. За счет внедрения цифровых технологий он может стать единым электронным реестром, фиксирующим все результаты деятельности в этой области. Для решения подобных задач в Росстандарте создается центр координации работ в области развития метрологии цифровой экономики, аналог PTB - Рабочая группа по координации в области цифровизации", - рассказал замглавы Росстандарта.
     

     Иоахим Ульрих положительно оценил перспективы новой Программы и отметил, что она создает благоприятные условия для сотрудничества.
     
     Справочно: за весь срок действия Программы российско-германского научно-технического сотрудничества было запущено 58 совместных научно-исследовательских проектов, опубликовано 57 актуальных научных статей, проведено 34 международных сличения, в том числе в рамках КООМЕТ (организация "Евро-Азиатское сотрудничество государственных метрологических учреждений").
     
     
     Источник:     
     https://www.gost.ru