Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Состоялось первое заседание технического комитета по стандартизации Оценка соответствия

15 Мая 2018

     Первое заседание технического комитета по стандартизации "Оценка соответствия" (ТК 079), созданного по Приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20.11.2017 N 2538, прошло при участии руководителя Росаккредитации Алексея Херсонцева. В соответствии с Приказом ведение дел секретариата возложено на Национальный институт аккредитации Росаккредитации, в работе комитета примут участие представители 39 организаций, председателем ТК 079 назначена вице-президент "Опоры России" Марина Блудян.
     
     В приветственной речи руководитель Федеральной службы по аккредитации выразил благодарность главе Росстандарта Алексею Абрамову и его заместителю Антону Шалаеву за решение о возобновлении работы ТК 079 в формате, предложенном Росаккредитацией. Алексей Херсонцев подчеркнул, что это открывает новые возможности для продвижения стандартизации в области оценки соответствия и улучшения возможностей использования оценочных мероприятий и их контроля.
     
     Говоря о приоритетах в работе технического комитета, глава Росаккредитации сообщил, что ожидает от ТК 079 оперативной и слаженной работы с рядом задач по развитию документов по стандартизации в области подтверждения соответствия в русле мировых тенденций, "в тренде того, что делает ISO", а также повышения прозрачности и оперативности планирования работ по стандартизации, в том числе с учетом меняющейся экономической ситуации в стране.
     
     "Мы все понимаем, что 2025 год - новый горизонт. В 2025 году экономика и формат товарообмена будут совсем другими. Поскольку подтверждение соответствия напрямую связано с тем, как выглядит обмен товарами в реальном мире, если изменится экономический базис, сама технология этих отношений, очевидно, что и нашу сферу ждут изменения", - подчеркнул руководитель ведомства и призвал участников комитета выстраивать работу сразу с учетом новых вызовов, идти по пути проектирования решений, которые могут быть в скором времени реализованы.
     
     С докладом о результатах совместной работы организаций - членов ТК 079 и общих вопросах по ГОСТ ISO/IEC 17011 "Оценка соответствия. Требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия", а также об организации перевода международного стандарта ISO/IEC 17000 Conformity assessment - Vocabulary and general principles ("Оценка соответствия. Словарь и общие принципы") выступил заместитель руководителя Росаккредитации Сергей Мигин.
     
     О ходе подготовки официального перевода стандарта ISO/IEC 17025 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий" участникам заседания доложила генеральный директор Национального института аккредитации Ольга Никитина.
     

     Председатель технического комитета Марина Блудян рассказала о планах работы, отметив, что от членов ТК 079 ждут активной и профессиональной поддержки в подготовке и оценке документов по стандартизации в области подтверждения соответствия. Было высказано предложение о введении рейтинга членов ТК 079 в зависимости от полноты и активности участия в деятельности комитета, электронной площадкой для работы которой стала коммуникационная среда Росаккредитации PROFSA.
     
     В ходе заседания проведены голосования о внесении изменений в структуру технического комитета, об исключении организаций из членов ТК 079 в связи с непредставлением сведений, о включении в состав ТК 079 новых членов. Из 6 организаций, подавших заявление о вступлении в члены ТК 079, решение о принятии путем закрытого голосования принято в отношении двух организаций.
     
     По итогам заседания от 26 апреля 2018 г. составлен протокол, на основании которого в Росстандарт секретариатом ТК 079 будут направлены предложения о внесении изменений в Приказ от 20.11.2017 N 2538.
     
      
     Источник:
     http://fsa.gov.ru