Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Стандарт ISO ASTM 52915 охватывает новый формат файлов для 3D принтеров

18 Мая 2020

     Из-за пандемии нового китайского коронавируса COVID-19 нагрузка на системы здравоохранения большинства стран выросла до беспрецедентного уровня. Ситуацию усугубило разрушение трансграничных цепочек поставок на фоне глобального локдауна, которое стало причиной нехватки самых разных товаров. Так, из-за закрытия границ и предприятий многим медикам сейчас не хватает средств индивидуальной защиты и оборудования.
     
     На помощь врачам пришли владельцы 3D-принтеров и энтузиасты 3D-печати, которые начали массовое изготовление защитных щитков для лица, а также элементов респираторов и дыхательных масок для работников системы здравоохранения.
     
     При этом мало кто знает, что изготовители 3D-принтеров в своей работе опираются на релевантные международные добровольные основанные на консенсусе стандарты. Перечень таких документов недавно пополнил стандарт под названием ISO/ASTM 52915:2020 "Спецификация для формата файла аддитивного производства (AMF) версия 1.2", подготовленный специалистами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО).
     
     Только что опубликованный добровольный стандарт ISO/ASTM 52915 поможет заинтересованным сторонам полностью реализовать потенциал технологии 3D-печати, также известной как аддитивное производство или послойное аддитивное наращивание.
     
     Благодаря возможности создания сложных форм и использованию экзотических материалов системы 3D-печати берутся на вооружение субъектами самых разных отраслей промышленности: от производителей автомобилей до изготовителей медицинской техники. Системы аддитивного производства также все более широко применяются энтузиастами и изобретателями.     
     

     
     Подобный инструмент работает, размещая материал слоями. Основой готовой детали выступают исходное сырье и виртуальная модель в электронном файле. До сих пор кодирование информации основывалось на формате файла стереолитографии (StereoLithography File Format или, сокращенно, STL). Новый стандарт заменит STL на формат файла аддитивного производства (Additive Manufacturing File Format или AMF).
     
     Документ ISO/ASTM 52915, опубликованный ранее в этом месяце, был разработан группой экспертов из технического комитета ISO по аддитивному производству ИСО/ТК 261, которые работали в партнерстве со специалистами из организации ASTM International.
     

     Представители этого технического комитета описали некоторые преимущества нового формата файлов. Отмечается, что формат AMF предлагает большой потенциал для поддержки дальнейшего развития сектора 3D-печати и будет становиться все более важным в отрасли в ближайшие годы. Формат AMF описывает объект таким общим образом, что любой 3D-принтер сможет изготавливать детали на его основе. Следовательно, осуществление печати не будет зависеть от используемых 3D-принтером технологий.
     
     По словам авторов стандарта, новый формат является простым для понимания. Любой специалист сможет легко реализовывать проекты с его помощью, а также масштабировать свои проекты без ущерба для производительности. Важно то, что формат обладает обратной совместимостью. Это позволяет конвертировать любой существующий файл STL в файл AMF. Кроме того, новый формат может гибко развиваться, что позволяет добавлять новые функции в соответствии с технологическими достижениями.
     
     Новый стандарт, разработанный совместно ISO и ASTM International, определяет требования к подготовке, отображению и передаче файлов формата AMF. При подготовке в структурированном электронном формате строгое соблюдение схемы расширяемого языка разметки (XML) обеспечивает совместимость с релевантными стандартами ISO и ASTM International. При этом в стандарте не приводится описание каких-либо механизмов обеспечения целостности данных, электронных подписей и шифрования.
     
     
     Источник:
     https://www.novotest.ru/