Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Стандарт ISO IEC 17000 на оценку соответствия обновится в ближайшее время

10 Февраля 2020

     Специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) и Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК) готовятся обновить популярный основанный на консенсусе добровольный стандарт на тему оценки соответствия. Речь о документе ИСО / МЭК 17000 "Оценка соответствия - понятийно-терминологический аппарат и общие принципы" (https://www.iso.org/ru/standard/73029.html).

     К настоящему моменту специалисты, занимающиеся актуализацией документа, достигли стадии "финальный проект международного стандарта" (Final Draft International Standard; FDIS). Как это было и в предыдущей итерации данного стандарта, в ИСО/МЭК FDIS 17000:2020 представлены общие термины и определения, которые относятся к процедуре оценки соответствия, включая аккредитацию органов по оценке соответствия.

     В частности, приложение "A" к документу ИСО/МЭК FDIS 17000:2020 содержит сведения по общим принципам оценки соответствия и описание функционального подхода к оценке соответствия. Документ также определяет условия использования оценки соответствия для облегчения торговли.

     Любая организация, которая работает в области аккредитации, сертификации и оценки соответствия, может получить серьезные преимущества от внедрения стандарта ИСО/МЭК 17000, поскольку он объединяет многие ключевые определения.

     Тем не менее, стоит отметить, что дополнительные концепции, уникальные для таких видов деятельности, как аккредитация, сертификация специалистов и использование знаков соответствия, не включены в сферу охвата ИСО / МЭК FDIS 17000: 2020. Вместо этого они охватываются другими профильными стандартами.

     Что изменилось в тексте стандарта ИСО/МЭК 17000?

     Первое издание ИСО/МЭК 17000 (на его основе разработан ГОСТ Р ИСО/МЭК 17000-2012) было выпущено в 2004 году и основывалось на тексте сборника руководящих указаний ИСО/МЭК Руководство 2. Второе издание ИСО/МЭК 17000, разработанного Комитетом ИСО по оценке соответствия (Committee on conformity assessment; CASCO), будет содержать несколько ключевых обновлений.

     В частности, было расширено приложение "B" под названием "Релевантные термины, определенные в других стандартах на тему оценки соответствия". Термин "продукт" был исключен из основной части документа ИСО/МЭК FDIS 17000:2020 и добавлен в приложение "B". Приложение "А" также подверглось редакционному пересмотру.

     Кроме того, в ИСО/МЭК FDIS 17000:2020 было добавлено описание нескольких новых терминов, включая, к примеру, следующие: "объект оценки соответствия", "владелец", "беспристрастность", "независимость", "проверка", "решение", "истечение срока действия" и "восстановление".

    Что такое финальный проект международного стандарта или FDIS?

     Когда в стандарт ИСО в процессе разработки включаются технические изменения, сформированные по итогам рассмотрения комментариев на этапе подготовки проекта международного стандарта (Draft International Standard; DIS), этап FDIS становится обязательным.

     Согласно правилам ИСО: "Финальный проект международного стандарта передается в Центральный секретариат Международной организации по стандартизации (ИСО/ЦС) руководителем соответствующего технического комитета. Затем FDIS рассылается всем членам ИСО для 8-недельного голосования. […] Стандарт утверждается, если за него проголосовало две трети или более от общего числа членов технического комитета/подкомитета, при этом против такого стандарта было подано не более одной четверти от общего числа голосов".
     
    
      Источник:
     https://www.iso.org/ru/standard/73029.htmlhttps://www.novotest.ru/