Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Стандарт мобильных приложений Роскачества получил статус Национального стандарта

11 Июля 2018

     Разработанный Роскачеством предварительный национальный стандарт (ПНСТ) 277-2018 "Российская система качества. Сравнительные испытания мобильных приложений для смартфонов" утвержден 26 июня 2018 года приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
     
     ПНСТ планируется к введению в действие c 1 октября 2018 года сроком на три года.
     
     В 2021 году после апробации ему будет присвоен статус ГОСТ Р.
     
     Документ содержит требования к качеству и безопасности мобильных приложений и служит ориентиром для организаций при разработке мобильных продуктов. Стандарт является основой для создания методик испытаний любой категории мобильных приложений. Теперь все заинтересованные лица, в том числе в странах - членах ЕАЭС, получили четкий ориентир для проведения исследований мобильных приложений и могут применять документ для создания и тестирования высококачественных мобильных продуктов.
     
     "Впервые в России утвержден предварительный национальный стандарт, определяющий методы проведения сравнительных испытаний мобильных приложений и содержащий опережающие требования к качеству продукта. Мобильные приложения сегодня являются неотъемлемой частью жизни граждан, поэтому разработка данного стандарта и присвоение ему статуса предварительного национального стандарта играет важную роль в процессе развития информационного общества в Российской Федерации", - отметил Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.
     
     Исследования качества мобильных сервисов позволяют оценить потребительские характеристики популярных среди россиян приложений и выявить слабые места и риски мобильных приложений. Стандарт содержит 87 требований к качеству мобильных приложений, в том числе требования к производительности, функциональности, удобству пользования и безопасности. С момента завершения разработки стандарта исследовательская лаборатория информационных продуктов Роскачества провела уже 11 исследований мобильных приложений, в том числе таких категорий, как "Менеджеры задач", "Поиск работы", "Знакомства", "Поиск недвижимости", "Личные финансы", "Родительский контроль".
     
     В рабочую группу технического комитета N 702 при Росстандарте по разработке стандарта вошли представители Минпромторга России, Министерства экономического развития РФ, специалисты ведущих компаний - разработчиков приложений, в том числе iD EAST и Сбербанк-Технологии, АКИТ, АНО "Институт Развития Интернета" (ИРИ) и другие.
     

     "Роскачество проделало кропотливую и важную работу по систематизации требований по разработке приложений. Они будут полезны заказчикам от начинающих до профессиональных и повысят качество их взаимодействия с разработчиками. Для разработчиков требования будут отличным ориентиром для соответствия ожиданиям клиентов и рынка. Хотелось бы отметить, что стандарт носит рекомендательный характер и является ориентирующим маяком для рынка, а не ограничением для творчества и инноваций", - сказал Виталий Дубинин, основатель компании iD EAST.
     
     "Инициатива Роскачества по разработке и утверждению предварительного национального стандарта требований к качеству мобильных приложений является крайне важным шагом на пути создания и поддержания зоны безопасного сервиса для пользователей на рынке ИТ. Мы очень рады тому, что внесли вклад в создание данного стандарта. Утвержденный стандарт послужит ориентиром для участников рынка и будет способствовать ведению ответственной и добросовестной деятельности", - отметил Артём Соколов, Президент АКИТ.
     
     
     Источник:     
     https://roskachestvo.gov.ru