Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Стандарты МЭК на волоконно оптические кабели помогут прогнозировать землетрясения

9 Июля 2018

     Значительная часть технологий, которые в XXI веке считаются чем-то само собой разумеющимся, основывается на волоконно-оптических телекоммуникационных кабелях. От совершения междугородних телефонных звонков и использования телевизионных услуг до работы через интернет - оптоволокно и основанные на нем широкополосные сети применяются повсеместно. Волоконные кабели, расположенные под землей, позволяют предприятиям и обычным людям быстро перемещать большие объемы данных самых разных типов и форматов. Недавно исследователи из Исландии нашли этой технологии новое применение.
     
     Согласно статье в журнале Nature Communications, подземные оптоволоконные кабели могут использоваться в будущем для обнаружения сейсмической активности. И помогут в этом стандарты от Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК). Цель исследователей состояла в том, чтобы найти более дешевую альтернативу дорогим сейсмометрам, располагаемым в труднодоступных сейсмоактивных местах. Для ее достижения исследовательская группа провела испытания с применением волоконно-оптического кабеля протяженностью в 15 километров, который первоначально был установлен между двумя геотермальными электростанциями в Исландии в 1994 году.
     
     Команда, в состав которой входили специалисты Немецкого исследовательского центра геофизических исследований (GFZ), обнаружила, что проведения анализа поведения лазерного импульса, отправленного по всего лишь одному-единственному волоконному каналу, достаточно для определения того, возникали ли какие-либо помехи при его прохождении по всей длине кабеля. Когда перемещение земной коры растягивало или сжимало кабели, ученым удавалось фиксировать это. Они обнаружили, что оптоволоконные кабели позволяют не только регистрировать сейсмические сигналы, но и обнаруживать новые/существующие разломы в земной коре и другие подземные геологические структуры. Есть надежда, что после доработки данной технологии она может быть использована для создания недорогих систем раннего предупреждения о землетрясениях. Производители и поставщики оптоволокна и компонентов соответствующих телекоммуникационных систем могут полагаться на стандарты МЭК, которые представляют собой эффективные инструменты для обеспечения надлежащего качества и надежности подобных продуктов.
     
     Технический комитет МЭК/ТК 86 "Волоконная оптика" и три его подкомитета курируют работу по стандартизации для нужд всего сектора и всех смежных отраслей, готовя стандарты, спецификации и технические отчеты для систем, подсистем, модулей, устройств и компонентов оптоволоконных телекоммуникационных решений.
     
     Так, подкомитет МЭК/ТК 86/ПК 86A недавно стандартизовал новейшую разработку инженеров: широкополосное многомодовое волокно, известное как OM5. Эту технологию охватывает обновленный стандарт МЭК 60793-2-10:2017 "Оптические волокна - Часть 2-10: Характеристики изделия - Спецификация для многомодового оптического волокна категории A1". Данная технология увеличивает скорость передачи данных в четыре раза по сравнению с доступными ранее аналогами. Дополнительным ее преимуществом является возможность реализации технологии OM5 с применением уже существующего оборудования, минимизируя капитальные вложения.
     
     Технический отчет МЭК ТО 63072-1 "Фотонные интегральные схемы - Часть 1: Введение и дорожная карта для стандартизации", разработанный недавно подкомитетом 86C, описывает дорожную карту для стандартизации перспективной технологии фотонных интегральных схем в течение следующего десятилетия. Такие схемы объединяют оптические и электронные функции. Эта технология имеет огромный потенциал, поскольку может одновременно обеспечивать всем заинтересованным сторонам доступ как к вычислительным ресурсам, так и к средствам передачи данных на больших скоростях. По словам экспертов, ее распространение будет иметь высокое значение для внедрения интеллектуальных интернет-сервисов следующего поколения и сетей 5G.
     
     Для обеспечения качества и надежности компонентов, используемых при развертывании оптоволоконных сетей и систем на их основе, производители и поставщики могут использовать еще один мощный инструмент МЭК. Речь Международной системе МЭК по сертификации электронных компонентов (International Electrotechnical Commission Quality Assessment System for Electronic Components; IECQ), которая обеспечивает сертификацию на международном уровне широкого спектра электронных компонентов, включая решения для волоконно-оптических систем.
     
     Инструменты МЭК также позволяют добиться сокращения использования опасных веществ при изготовлении оптоволоконных систем и их компонентов. В настоящее время производители электронных компонентов, которые осуществляют тестирование и сертификацию своих решений с применением инструмента IECQ, также могут запросить сертификацию на соответствие требованиям системы IECQ HSPM (Hazardous Substance Process Management или Управление процессами, связанными с опасными веществами). Так эти производители могут продемонстрировать, что их продукция производится в контролируемых условиях, отвечая конкретным местным, национальным и международным требованиям. Это особенно важно для производителей и пользователей волоконной оптики, поскольку по всей планете все чаще прокладываются трансграничные сети. По этой причине их владельцы и создатели должны соблюдать различные национальные правила, которые могут ограничивать или запрещать использование опасных веществ в компонентах сетей.
     
     

     Источник:
     http://www.novotest.ru