Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Требования к шоколаду по ГОСТу

10 Июля 2019

     Всемирный день шоколада отметят 11 июля. В преддверии праздника эксперты Нижегородского ЦСМ подготовили полезные советы по выбору популярного лакомства.
     
     "Требования ГОСТа могут различаться в зависимости от вида шоколада, - отметил директор Нижегородского ЦСМ Денис Миронов. - Но есть и общие требования: недопустим белый налет на поверхности продукта, зараженность вредителями".
     
     Сегодня производители предлагают шоколад самых разных вкусов.
     
     "Основные ингредиенты качественного шоколада - какао тертое и какао-масло, - объясняет инженер-химик Нижегородского ЦСМ Светлана Вотякова. - Чем больше тертого какао в составе, тем лучше и полезнее продукт. Какао порошок, соевый лецитин - эти добавки безвредны, но и не несут пользы, они являются недорогими аналогами тертого какао и какао-масла. Если они стоят в составе первыми или заменяют какао и какао-масло - это серьезный повод задуматься о качестве шоколада. Совершенно не приветствуется использование растительных жиров в шоколаде. Во-первых, производитель должен обязательно указать их наличие на этикетке, во-вторых, в хорошем шоколаде таких заменителей какао-масла быть не должно".
     
     Что должно быть на этикетке качественной плитки шоколада по ГОСТу?
     
     - Наименование продукта, изготовителя и его адрес.
     
     - Дата изготовления, срок годности, условия хранения.
     
     - ГОСТ 31721-2012.
     
     - Масса нетто, пищевая ценность в 100 г (белки, жиры, углеводы и энергетическая ценность).
     
     - Состав (обязательно перечисляются все добавки).
     
     - Информация о наличии ГМО и растительных жиров.
     
     - Массовая доля масла какао в процентах (исключая шоколад с начинкой).
     
     Однако есть и дополнительные требования к отдельным видам шоколада:
     
     - Массовая доля общего сухого остатка какао или, по-простому, содержание какао-бобов в процентах (для молочного, темного и горького шоколада).
     
     - Массовая доля общего жира, сухого обезжиренного остатка какао (для молочного шоколада).
     
     - Массовая доля обезжиренного остатка молока и молочных продуктов и молочного жира (для молочного и белого шоколада).
     
     
     По материалам:
     https://www.gost.ru