Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

Уникальные методики влагометрии УНИИМ защитят пищевую продукцию

8 Июня 2018

     Десятки комбинатов Росрезерва внедрили новые экспрессные методики определения влажности пищевых продуктов. Они позволят сократить издержки предприятий, возникающих из-за несоответствующего уровня влаги в хранилищах зерна, сахара, чая, кофе и другой продукции. Разработкой уникальных методик занимались специалисты Уральского НИИ метрологии.

     Одним из условий длительного хранения продуктов питания является поддержание в них оптимального влагосодержания. По этой причине уровень влаги проверяется на всех этапах обращения с товаром: когда продукты и сырье поступают в хранилища Росрезерва, покидают их, а также в течение всего срока хранения. Для этого в отраслевых ГОСТах установлен воздушно-тепловой метод контроля. Однако он отличается длительностью и трудоемкостью.

     Упростить и ускорить определение влажности позволяют экспрессные инфракрасные термогравиметрические влагомеры. Их методика основана на обезвоживании инфракрасным излучением с взвешиванием объекта измерений в процессе сушки. Анализ на влагомере выполняется автоматически. Оператор лишь помещает в сушильную камеру пробу материала. После определения начального веса пробы автоматически подсчитывается потеря влаги под действием ИК-излучения. При этом полное удаление влаги из образца обеспечивается без его разложения.

     В УНИИМ с 1992 г. разрабатывают и совершенствуют метрологическое обеспечение инфракрасных влагомеров. Часто устройства применяются неверно, например, с использованием методики для другого типа влагомера. "Приборы разных типов и производителей имеют различные источники ИК-излучения. Они отличаются способами генерирования излучения, его мощностью, диапазоном спектра, материалом, температурой и формой нагревателя. При анализе пищевых продуктов это приводит к неправильным результатам. Для получения корректных данных необходимо применять аттестованную методику для определенного типа ИК ТГ влагомера и конкретного анализируемого продукта", - сообщили в институте.

     УНИИМ совместно с Научно-исследовательским институтом проблем хранения (НИИПХ Росрезерва) создал и аттестовал методики измерений с помощью ИК ТГ влагомеров, предназначенных для определения влажности зерна и зернопродуктов, пшеничного и ржаного хлеба, сухарей, макарон, сухого молока, сливочного и растительного масла, сахара, соли, черного чая, кофе, какао-бобов, а также картона и бумаги. Для разработки режимов измерений и оценки точности экспрессных методик применялся хранимый в УНИИМ Государственный первичный эталон единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах ГЭТ 173-2017.

     "Методики прошли успешную апробацию в НИИПХ и были внедрены на десятках комбинатов Росрезерва", - отметил заместитель заведующего лабораторией технологии длительного хранения продовольственных товаров и хлебопродуктов НИИПХ Росрезерва Сергей Белецкий.
     

     
     Источник:
     https://www.gost.ru