Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

В ЕАЭС обсудят безопасность высоковольтного оборудования

7 Марта 2018

     На публичное обсуждение после небольшой доработки будут вынесены проекты техрегламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) "О безопасности высоковольтного оборудования". Такое решение приняли члены Консультативного комитета по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по итогам состоявшегося обсуждения. Консультативный комитет по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер создан Решением Коллегии ЕЭК от 18 сентября 2012 года N 161 и является органом, обеспечивающим проведение консультаций с представителями государств ЕАЭС и выработку предложений в этих сферах.
     
     Техрегламент установит требования к высоковольтному оборудованию, которое предназначено для производства, преобразования и распределения электроэнергии или использования при ее передаче. Он будет принят прежде всего для защиты жизни и здоровья граждан. В документе особо подчеркивается, что безопасность такого оборудования должна обеспечиваться при всех предусмотренных технической документацией внешних климатических и механических воздействиях.
     
     Проект техрегламента подготовлен на основе международных, региональных и национальных стандартов государств-членов, а также других нормативных документов в сфере технического регулирования. Ответственный разработчик регламента - Российская Федерация.
     
     Кроме того, одобрен проект рекомендации Комиссии, которая поможет повысить эффективность взаимодействия уполномоченных органов союзных стран при проведении госконтроля за соблюдением технических регламентов ЕАЭС. Документ предусматривает единые правила и процедуры по предотвращению выпуска и обращения в Союзе товаров, не соответствующих требованиям техрегламентов.
     
     Для реализации техрегламента ЕАЭС "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники" также одобрены и направляются на Коллегию ЕЭК перечни продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документов об оценке соответствия требованиям регламента.
     
     В числе других консультативный комитет рассмотрел вопросы, связанные с включением аккредитованных органов по оценке соответствия в единый реестр ЕАЭС, его формированием и ведением, а также внесением изменений в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции. По этим темам будут проведены дополнительные консультации.
             
     
     По материалам:
     http://www.eurasiancommission.org