Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности
Системы управления стандартами в промышленности

В регламент по электромагнитной совместимости технических средств готовятся внести изменения

12 Февраля 2018

     Проект изменений в технический регламент Таможенного союза "Электромагнитная совместимость технических средств" (ТР ТС 020/2011) внесен на внутригосударственное согласование.
     
     Актуализация ТР ТС 020/2011 направлена на обеспечение единообразия понимания и выполнения его требований при проектировании, изготовлении и оценке оборудования, предназначенного для выпуска в обращение на территории Евразийского экономического союза.
     
     Цель принятия правок в регламент - уточнение и конкретизация отдельных положений с учетом сложившейся практики применения и полученного опыта.
     
     Первые изменения затрагивают область распространения ТР ТС 020/2011. Так, для исключения дублирования требований безопасности в части электромагнитной совместимости при вступлении в силу профильных регламентов действие ТР ТС 020/2011 будет прекращено.
     
     Проектом правок предусмотрено дополнение терминов, применяемых в регламенте. Речь идет об уточнении таких понятий, как "партия", "техническое средство бытового назначения", "техническое средство, бывшее в употреблении" и "конечный потребитель".
     
     Требования к языку исполнения маркировки и эксплуатационной документации (статья 5) приведены в соответствие с положениями Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.
     
     Важные изменения касаются подтверждения соответствия (статья 7). Так, исключено упоминание экспертизы технической документации по обеспечению электромагнитной совместимости стационарных установок, в связи с неоднозначностью обязательности проведения испытаний таких устройств.
     
     Из перечня технических средств, подлежащих сертификации, исключены электрические аппараты и приборы бытового назначения, работающие только от автономного источника питания с номинальным напряжением не более 6 В постоянного тока. Состав технических средств, подключаемых к персональным ЭВМ и подлежащих сертификации, ограничен изделиями бытового и офисного назначения. Наряду с принтерами и сканерами добавлены копировальные устройства.
     
     Напомним, что более подробный перечень оборудования с указанием кодов ТН ВЭД ЕАЭС, на которое необходимо получить сертификат соответствия требованиям ТР ТС 020/2011 принят решением Коллегии Евразийской экономической комиссии N 2 от 16 января 2014 г.
         

      
     Источник:
     http://www.novotest.ru